Чай пуэр
Пуэ́р ( 普洱茶, pǔ'ěrchá — чай из Пуэра) — постферментированный чай. Производится в китайской провинции Юннань. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Чай Пуэр составляет одну из семи категорий чая в Китае.
Этапы изготовления:
- сбор чайных листьев
- завяливание
- скручивание (цель: выделить как можно больше сока из листьев)
- ферментирование (цель: при помощи высоких температур, ускоряют брожение чайного листа)
- сушка (цель: остановить процесс ферментации)
- прессование.
Чай пуэр, в отличие от других видов чая, со временем не портится, а улучшается во вкусе.
Пуэры различаются на зеленые (шэн) и черные (шу).
Чай Пуэр состав химический имеет следующий:
- Фенольные соединения, среди которых антоцианы, катехины, фенолокислоты. Они обладают антибактериальными свойствами, противораковыми, антиоксидантными.
- Аминокислоты, которые влияют напрямую на качество чая, запах, цвет и вкус.
- Алкалоиды, а именно: теофиллин, теобромин, теин. Наличием этих соединений и объясняется тонизирующий эффект чая. В результате их действия активизируется работа мозга, расширяются сосуды, улучшается доставка кислорода к клеткам, повышается общий тонус организма.
- Сахариды, которые и придают сладковатый вкус.
- Витамины А, Е, С, Р.
- Минеральные вещества, такие как калий, цинк, фтор, марганец, хром.
- Статины. Они вырабатываются микроорганизмами в процессе брожения. Статины способствуют снижению холестерина, улучшают качество жизни у больных с ишемической болезнью сердца. Помогают предотвратить инсульт.
в виде галереив виде списка