Корзина
723 отзыва
аКтив - интернет магазин чая, кофе, бакалеи, кондитерки и сопутствующих товаров
+380509118786
+380509118786
+380979754233
  • picture 1
  • picture 2
  • picture 3
  • 1
  • 2
  • 3

Чай пуэр

Пуэ́р ( 普洱茶, pǔ'ěrchá — чай из Пуэра) — постферментированный чай. Производится в китайской провинции Юннань. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Чай Пуэр составляет одну из семи категорий чая в Китае.

Этапы изготовления:

  • сбор чайных листьев
  • завяливание
  • скручивание (цель: выделить как можно больше сока из листьев)
  • ферментирование (цель: при помощи высоких температур, ускоряют брожение чайного листа)
  • сушка (цель: остановить процесс ферментации)
  • прессование.

Чай пуэр, в отличие от других видов чая, со временем не портится, а улучшается во вкусе.

Пуэры различаются на зеленые (шэн) и черные (шу).

Чай Пуэр состав химический имеет следующий:

  • Фенольные соединения, среди которых антоцианы, катехины, фенолокислоты. Они обладают антибактериальными свойствами, противораковыми, антиоксидантными.
  • Аминокислоты, которые влияют напрямую на качество чая, запах, цвет и вкус.
  • Алкалоиды, а именно: теофиллин, теобромин, теин. Наличием этих соединений и объясняется тонизирующий эффект чая. В результате их действия активизируется работа мозга, расширяются сосуды, улучшается доставка кислорода к клеткам, повышается общий тонус организма.
  • Сахариды, которые и придают сладковатый вкус.
  • Витамины А, Е, С, Р.
  • Минеральные вещества, такие как калий, цинк, фтор, марганец, хром.
  • Статины. Они вырабатываются микроорганизмами в процессе брожения. Статины способствуют снижению холестерина, улучшают качество жизни у больных с ишемической болезнью сердца. Помогают предотвратить инсульт.