Корзина
504 отзыва
+380509118786
Контакты
сайт магазина аКтив
+380509118786
+380979754233
Татьяна
УкраинаХарьковская областьХарьковул. Энгельса,33.

Интересные факты про кофе

Интересные факты про кофе

Интересные факты про кофе

Кофе из давно привлекало людей неповторимым вкусом и ароматом. Но при этом историю этого необычного напитка знают не все. Предлагаю открыть завесу тайны утонченного продукта.

ОТ МАЛЕНЬКОГО ДО БОЛЬШОГО

Кофейное дерево относится к роду вечнозеленых растений рода мареновых. В природе можно встретить около 73 видов этого растения. Они могут быть представлены как карликовыми кустиками, так и 10-ти метровыми великанами. Для удобства сбора урожая плантации формируют преимущественно из кустов которые не превышают 1-1,5 метра. Растения дают урожай в виде красных ягод размером с клюкву, в середине которых и находятся кофейные зерна.

ПРАВЯЩИЙ ДУЭТ

В промышленных масштабах используют лишь два вида кофейных деревьев. По разным оценкам на них приходится 98% всего произведенного кофе. Этот объем делится таким образом: 70%-Арабика, 30%-Робуста. Оставшиеся 2%-это Либерика, Эксцельза, Мокка.

Арабика и Робуста два разных ботанических вида кофе. Качественней по в сем параметрам принято считать Арабику. Напиток, который можно получить из ее зерен, будет крепким с кислинкой, при этом очень мягким на вкус. Поскольку Арабика содержит больше эфирных масел, то ее аромат значительно сильнее.

Робуста имеет более грубый горький вкус, поскольку содержит больше кофеина. Безоговорочным преимуществом данного сорта можно считать ее высокую экстрактивность. После обработки Робуста лучше сохраняет свои природные качества. Зерна этого сорта меньше по размерам, чем зерна Арабики.

КУЛЬТУРА ВЫРАЩИВАНИЯ

Кофе- многолетнее растение, способное активно давать плоды на протяжении 20-30 лет. После этого урожайность значительно снижается, но при этом дерево способно прожить до 200 лет. Массовый сбор урожая зависит от климатической зоны, но как правило начинается через 4-5 лет после посадки у Арабики и через 2-3 года у Робусты. Одно кофейное дерево способно дать от 0,5 до 3 кг. урожая за год. Опыляться растения могут самостоятельно, но с помощью пчел этот процесс будет значительно эффективным и результативным, поскольку урожай может увеличится вдвое. На увеличение урожайности позитивно влияет и наличие других цветущих растений на кофейных плантациях.

НЕЛЕГАЛЬНОЕ НАЧАЛО МИРОВОГО ЦАРСТВА

На сегодняшний день выращиванием кофе занимаются свыше 65 стран мира. При этом все плантации находятся в тропическом поясе земного шара. Наибольшим импортером считается Бразилия, которая производит 1/3 всего объема. Интересно, что первые саженцы сюда были завезены контрабандным путем из Парижа. В тройку лидеров входит Колумбия, которая производит около 15% всего объема кофе, и Вьетнам, который считается наибольшим поставщиком сорта Робуста.

ЧАЙ ИЛИ КОФЕ?

Объем потребления кофе в мире достаточно стабилен и растет не более 2-3% в год. По количеству кофе, что приходится на одного жителя, лидером является Швеция, США, Финляндия и Дания. Эти страны наибольшие импортеры кофе. В скандинавских странах на одного жителя приходится  11-12 кг. кофе в год. Бесспорно, эти государства относятся к "кофейным" странам. В США, например, потребления чая составляет четверть потребления кофе. Во Франции на каждого жителя приходится 5,5 кг. кофе в год, часть чая значительно ниже. В "чайной" Англии потребление кофе составляет только 0,68 кг в год на одного жителя.

ИСКУСТВО ОБЖАРИВАНИЯ

Важным этапом в получении вкусного и ароматного напитка является обжаривание кофейных зерен. Правильное обжаривание ― это искусство и наука одновременно. Зеленые кофейные зерна обжаривают при температуре от 188°C до 232°C, после чего теряют в массе приблизительно 20%, уменьшаются в размере соответственно от 35% до 60% и приобретают цвет от светло- до темно-коричневого. Различают три основные степени обжарки кофейных зерен: Mild ― легкая, мягкая, Medium ― средняя и Dark ― темная, сильная. Максимально раскрыть все нотки и нюансы  конкретного сорта кофе позволяет только индивидуальное обжаривание. Для этого необходимо учитывать "характер" каждого сорта и строго придерживаться технологии его обработки.

АРОМАТИЗАЦИЯ НА ПУТИ К УСПЕХУ

Кофе ценится за свой уникальный аромат. В поисках новых вкусов арабы, которые жили на территории современного Йемена, при заваривании напитка начали добавлять к нему разные специи и пряности, усиливая таким образом вкус и аромат. Наиболее распространенными и популярными добавками были кардамон, роза, имбирь и ваниль.

Сейчас для производства ароматизированного кофе используют современные технологии. Кофейные зерна после обжарки обрабатывают специальными маслами и охлаждают. При этом поры в зернах открываются и поглощают большое количество масел.

Профессиональные ароматизаторы для кофе изготавливают из натурального сырья. Они способны сделать напиток более утонченным, добавляя в него пикантные нотки и новые ароматы. Использование ароматизаторов дает возможность создать оригинальные композиции. Наиболее популярные ароматизаторы в мире кофе ― "Ирланский крем" и "Лесной орех"

Если вы кофейный гурман и хотите пить настоящий кофе тогда предлагаем вам купить настоящий кофе в зернах  В нашем интернет магазине на любой вкус.

 

                  Наш выбор Арабика

Кофе в зернах "Ирланский Крем"